令和4年度 ソフトテニス部

令和4年度 ソフトテニス部 活動報告

• 関東高等学校ソフトテニス大会茨城県県西予選地区予選会

4月22・23日に行なわれた関東大会県西地区予選において、個人戦の部(3年生 結城南中出身)(3年生 下館北中出身)ペア・(3年生 下館北中出身)(3年生 結城南中出身)ペアの2ペアが予選を勝ち抜き、県大会出場を決めました。今回は、団体戦で悔しい結果となってしまったので、次の大会でリベンジできるようレベルアップしていきたいと思います。

男子ソフトテニス部

• 関東高等学校ソフトテニス大会茨城県県西予選地区予選会 優勝

4月22・23日に行なわれた関東大会県西地区予選で個人戦の部で結果が振るわなかったですが、団体の部で優勝することができました!数十年振りの優勝になります。推薦で抜けていた高校もありましたが、この優勝を機にさらにレベルアップしていきたいと思います。

令和3年度 ソフトテニス部

令和3年度 ソフトテニス部 活動報告

• 茨城県高等学校ソフトテニス新人大会 女子個人の部 出場

(2年生 結城南中出身)・(2年生 結城南中出身)ペアが地区予選を勝ち抜き、県大会に出場しました。

• 茨城県高等学校総合体育大会兼全日本高等学校ソフトテニス大会茨城県県西地区予選会 個人の部 ベスト16に2ペア 団体の部 優勝

女子団体の部では、全国地区予選に関して下館二高では初めての優勝となりました!

女子個人の部では、 (3年生 久下田中出身)(3年生 結城南中出身)ペア (3年生 下館中出身)(2年生 下館南中出身)ペアが地区予選を勝ち抜き、県大会出場を決めました!

男子ソフトテニス部

• 茨城県高等学校ソフトテニス新人大会兼茨城県高等学校ソフトテニスインドア大会予選 ベスト16

団体戦はオープン参加のため、県大会に出場しました。1回戦土浦三高を②-1、2回戦日立一高を②-1と格上の相手を勝ち抜き、2日目に残ることが出来ました。2日目は境高校と対戦し、1-②と県インドア大会の切符を逃してしまいました。ですが、県のベスト16に残ることができました。

• 和3年度茨城県高等学校ソフトテニス新人大会 男子個人の部 出場

(2年生・協和中出身)(2年生・協和中出身)ペアが地区予選を勝ち抜き、県大会に出場に出場しました。

• 県民総合体育大会兼国民体育大会茨城県大会兼茨城県高等学校総合体育大会兼全国高等学校ソフトテニス選手権大会茨城県予選会 男子個人の部 出場

(3年生 下館西中出身)・(3年生 協和中出身)ペア・(3年生 結城中出身)・(3年生 結城中出身)ペアの2ペアが地区予選を勝ち抜き、県大会に出場しました。

• 関東高校ソフトテニス大会茨城県予選会 男子個人の部 出場

(3年生 下館西中出身)・(3年生 協和中出身)ペアが地区予選を勝ち抜き、県大会に出場しました。

令和2年度 ソフトテニス部

令和2年度 ソフトテニス部 活動報告

女子ソフトテニス部

団体戦はオープン参加のため、県大会に出場しました。1回戦に波崎柳川高を②-1、2回戦に取手二高を②-1と勝ち抜き、2日目に残ることが出来ました。2日目は多賀高校と対戦し、0-③と県インドア大会の切符を逃してしまいましたが、県のベスト16まで残ることができました。

• 茨城県高等学校ソフトテニス新人大会県西地区予選会 個人の部 ベスト16に2ペア 団体の部 第3位

女子団体の部では第3位となり、女子個人の部では、(2年生 下館中出身)・(1年生 下館南中出身)ペアと(2年生 下館北中出身)・(2年生 下館中出身)ペアが地区予選を勝ち抜き、県大会出場を決めました!

男子ソフトテニス部

• 茨城県高等学校ソフトテニス新人大会県西地区予選会 男子団体の部 第4位 男子個人の部 ベスト16に2ペア

2年生 結城中出身)・(2年生 結城中出身)ペア・(2年生 下館西中出身)・(2年生 協和中出身)ペアが地区予選を勝ち抜き、県大会出場を決めました。

• 茨城県県西地区高等学校ソフトテニス選手権大会 男子個人の部

(2年生 下館西中出身)・(2年生 協和中出身)ペアがベスト16に残りました。また、(2年生 結城中出身)・(2年生 結城中出身)ペアが第5位になり、 Ibaraki High School Summer Cupへの出場を決めました。

令和元年度 ソフトテニス部 試合結果

平成31年度関東高等学校ソフトテニス大会 茨城県県西地区予選会

女子団体の部  準優勝

女子個人の部  ベスト16 県大会出場

令和元年度 全国高等学校ソフトテニス大会 茨城県県西地区予選会

女子団体の部  第3位

女子個人の部  ベスト16 県大会出場

平成27年度〔2015〕

関東高校ソフトテニス大会茨城県予選会
期日:平成27年5月3日(日) 会場:水戸市総合運動公園見川テニスコート
榎林彩加・大木志桜理 ペア 三回戦敗退
二平早織・斉藤真由 ペア 一回戦敗退

関東高校ソフトテニス大会県西地区予選会
期日:平成27年4月17日(金) 会場:桜川市総合運動公園

県大会出場
榎林彩加・大木志桜理 ペア
二平早織・斉藤真由 ペア

僕達男子ソフトテニス部は顧問の先生のもと,グラウンドの端のテニスコートで毎日練習しています。高校から始めた人もいるので、初心者でも大歓迎です。

私たち女子ソフトテニス部は顧問の先生のもと校内のテニスコ-トで活動しています。新人戦では個人戦・団体戦ともに県大会に出場しました。